Dentro de las actividades educativas y de formación del grupo cooperativo, se llevó a cabo un Taller sobre Agroecología, dictado por el agrónomo Jairo Aguirre, quien compartió sus experiencias profesionales en temas como la elaboración de abonos, la preparación de los germinadores para la producción de plántulas y su posterior siembra en las eras y la siembra directa con semillas, el riego y la protección de la cobertura vegetal, todo ello bajo principios de la agricultura biodinámica.
De la misma manera, se aprendieron técnicas para la producción de soluciones y purines que sirven para el control de plagas y enfermedades, como el caldo sulfocálcico, el caldo supermagro y el caldo bordelex, reduciendo con ello gastos y la contaminación producto del empleo de químicos convencionales.
La experiencia práctica estuvo precedida por una etapa teórica, donde se hizo alusión a las enseñanzas de Rudolf Steiner, creador de la agricultura biodinámica y que a pesar de haberse iniciado en 1924, sigue vigente y ha cobrado especial relevancia en contraposición con la revolución verde, que incorporó a la agricultura un modelo que ha llevado al mayor deterioro y contaminación química de los suelos en toda la historia del planeta y que en la actualidad es responsable no solo de la degradación ambiental, sino también del deterioro de la salud humana.
Actualmente existe una certificadora de granjas con agricultura biodinámica llamada Demeter International.
Dentro del programa se pudo conocer el calendario biodinámico con sus fases lunares y su relación con los astros, factores que inciden de manera especial sobre los ciclos biológicos y que dictan la metodología de trabajo en las labores agrícolas.
Mayores detalles sobre este curso han sido recogidos en un material virtual entregado a los asistentes y que se espera, pueda ser llevado a la práctica en el desarrollo de los proyectos de la cooperativa.
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